您当前所在位置: 首页 > 基本情况 >历史沿革 > 返回

历史沿革

国家体育总局干部培训中心前身是国家体委“五.七”劳动学校。1972年6月更名为“国家体委五.七干校”,1979年更名为国家体委干部学校。

1995年8月9日,为了加强干部培训工作,合理调整北京体育大学发展规划,国家体委决定撤销国家体委干部学校,将其职能划归北京体育大学,成立“国家体委干部培训中心”,由北京体育大学管理。当时,培训中心与北京体育大学管理学院为一套机构,对外挂两块牌子。培训中心为处级建制,中心主任由北京体育大学校级领导兼任,第一任主任为张万增。北京体育大学管理学院院长秦椿林兼培训中心常务副主任为正处级,其他副职为副处级。培训中心核定事业编制10人,与管理学院编制合并使用。主要职责为承担各类政治、业务培训任务和各种学历教育、函授、成人教育工作,主要任务为中共中央党校国家机关分校国家体育总局干部进修班的教学管理工作。

1998年,国家体委干部培训中更名为国家体育总局干部培训中心。

2003年1月,干部培训中心从管理学院分离出来,成为独立运行的处级培训机构,设常务副主任1名,副主任2名,无内设机构。

2008年4月,为了适应中央关于“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,按照“相对独立、委托管理;资源整合、适应需要;编制固定、岗位管理;专款专用、独立核算”的原则,调整完善干部培训中心的管理体制,国家体育总局授权北京体育大学承担体育系统教育培训工作职能,挂国家体育总局干部培训中心牌子。干部培训中心保持建制独立,设专职工作人员财政补助事业编制25人,设主任、副主任共2名领导职数,由总局党组管理。主任一般由北京体育大学党委书记兼任,副主任一般由北京体育大学副校长兼任,主要负责培训中心日常工作。培训中心经费单独核算,由北体大代管。

2009年10月,培训中心增设党校工作部和综合培训部2个内设机构,配备4名中层领导职数。

2010年12月,为加强教练员队伍的培养,北京体育大学加挂国家体育总局教练员学院牌子。教练员学院受总局教练员培训工作领导小组领导,教练员培训工作领导小组办公室设在体育总局竞体司,教练员学院培训业务由干部培训中心综合培训部负责。教练员学院第一任院长是杨桦。教练员学院的主要职能为加大对各级各类教练员培训的力度,承担对各项目国家队、省区市优秀运动队和各级各类体校教练员进行知识更新培训的任务,并组织开展教练员教育培训体系和科学管理模式的研究。

2012年3月,干部培训中心、教练员学院增设教练员培训部,并将党校工作部更名为干部培训部,综合培训部更名为综合部,内设机构增加到3个,中层领导干部职数增加到6名。

2017年6月,为贯彻落实中央全面从严治党重大部署,落实《中共中央关于加强和改进党校工作的意见》及全国党校工作会议精神,进一步强化总局系统党员干部理论教育和党性教育,经总局党组批准,成立了中共国家体育总局党校。总局党校依托总局干部培训中心开展工作,不新增机构、编制。成立总局党校校务委员会,作为总局党校的领导机构,负责总局党校管理工作,研究协调解决总局党校工作中的重点难点问题,校务委员会办公室设在人事司。总局党校设校长1名,副校长若干名。总局党校是在总局党组领导下,对总局系统党员领导干部进行党的基本理论和基础知识教育的主阵地,是党员领导干部、入党积极分子锤炼党性的熔炉。其主要任务是:(一)贯彻执行党的路线方针政策,贯彻落实中央对党校工作的总体要求,落实总局党组及上级党校的各项工作要求;(二)承担总局系统各级党员领导干部、基层党支部书记、党务干部、入党积极分子定期不定期的学习、培训、轮训、进修等任务,强化党员干部的理论素养、党性修养和工作能力;(三)通过教学、科研等多种形式,宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习研究习近平总书记系列重要讲话精神与治国理政新理念新思想新战略;(四)按照党组织要求,做好参训干部在党校学习期间的考核鉴定和学员管理工作;负责党校教学研究、教学任务安排、教学计划制定、教学质量评估和教学活动评比等工作;建立健全党校规章制度,不断加强党校工作的规范化、制度化建设。

北京体育大学版权所有     国家体育总局体育信息中心承办
国家体育总局干部培训中心教练员学院通讯地址:北京市海淀区信息路48号 邮政编码:100084
京ICP备05070991号